Tematica Piante

Triticum aestivum L.

Triticum aestivum L.

foto 623
Da: it.wikipedia.org.

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)

Classe: Liliopsida Batsch (1802)

Ordine: Cyperales Wettst., (1911)

Famiglia: Poaceae Barnhart, 1895

Genere: Triticum L.


itItaliano: Frumento

enEnglish: Wheat

frFrançais: Froment

deDeutsch: Weizenähren

spEspañol: Trigo

Descrizione

Il grano o frumento (Triticum L.), detto anche tritico, è un genere della famiglia delle Graminacee o Poacee. È un cereale di antica coltura (vi sono tracce in Iraq, risalenti a 5000 anni fa). Esso cresce ovunque, tranne che nelle fasce tropicali. La pianta produce infiorescenze in spighe composte. I frutti sono cariossidi e, se macinati, producono farina. Il termine italiano viene usato per indicare sia la pianta che le cariossidi di tali piante. Il grano duro e il grano tenero sono utilizzati per l'alimentazione umana. Il grano duro contiene più proteine di quello tenero. Dal grano duro si producono semole e semolati dai granuli grossi con spigoli netti, mentre dal grano tenero si ottengono farine dai granuli sottili e tondeggianti. Le farine di frumento, in generale, sono utilizzate per la panificazione, per la produzione di paste alimentari, di biscotti, di dolci, ecc. In particolare il grano duro è utilizzato per la produzione di pasta alimentare e di pane in alcune zone, quello tenero per la produzione di pane e altri prodotti da forno. La legislazione italiana (Legge n. 580 del 1967) prevede che la pasta secca debba essere fabbricata solo ed esclusivamente con semola di grano duro. Qualsiasi aggiunta, anche se parziale, di grano tenero costituisce una frode. Non così però in altri Paesi in cui è possibile utilizzare la farina di grano tenero anche per la pasta. Dalle cariossidi si ricavano anche amido e, previa fermentazione, alcool. I principali componenti della farina sono l'amido e il glutine ed inoltre destrina, zuccheri, gomme, piccole quantità di sostanze grasse, sostanze minerali, fosfati, sostanze coloranti e vitamine. Con le moderne tecniche di macinazione dalla cariosside del frumento si separa il germe, da cui si può ricavare un olio (detto olio di frumento) di colore giallo-bruno, soggetto ad irrancidirsi facilmente ed impiegato soprattutto nella produzione dei saponi. Inoltre, dalla coltivazione del grano deriva anche la paglia, impiegata per le lettiere dei bovini nelle stalle e per la fabbricazione della carta, e la crusca utilizzata come foraggio per gli animali. Le varietà note, derivate dalle specie maggiormente coltivate, sono numerosissime, nell'ordine di qualche migliaio. I frumenti teneri comprendono il maggior numero di varietà ed hanno la massima estensione colturale anche perché sono i soli in coltivazione nei paesi nordici. I grani duri, invece, sono più tipici dei paesi con clima temperato caldo. L'Italia è un forte produttore di frumento a motivo, tra l'altro, del clima favorevole a questa coltura. In Italia il frumento occupa circa il 35% dei seminativi, circa un terzo dell'intera superficie in rotazione agraria ed il 70% della superficie coltivata a cereali. Nella pratica agricola i frumenti si distinguono in invernenghi (o autunno-primaverili) ed in marzuoli (o primaverili). Queste due definizioni si riferiscono al diverso ciclo vegetativo della pianta. I primi hanno un ciclo più lungo e devono essere seminati prima dell'inverno, da metà ottobre a metà novembre. I secondi hanno un ciclo vegetativo più breve e vengono seminati in marzo. In Italia si dà la preferenza ai frumenti a lungo ciclo vegetativo e di norma si ripiega su quelli a breve ciclo solo quando l'andamento stagionale in autunno è stato così sfavorevole da impedire gran parte delle semine in tempo utile.

Diffusione

Coltivato.

Sinonimi

= Triticum vulgare Vill.


01046 Data: 29/09/2012
Emissione: Flora
Stato: Algeria
01047 Data: 29/09/2012
Emissione: Flora
Stato: Algeria

01048 Data: 29/09/2012
Emissione: Flora
Stato: Algeria
01695 Data: 27/03/1963
Emissione: Campagna per la libertà dalla fame
Stato: Afghanistan

01696 Data: 27/03/1963
Emissione: Campagna per la libertà dalla fame
Stato: Afghanistan
01953
Stato: Czechoslovakia

03380
Stato: Poland
03749
Stato: San Marino

04327
Stato: U.S.S.R.
05296 Data: 01/01/1949
Emissione: Serie ordinaria
Stato: Bahawalpur

05544 Data: 17/06/1988
Emissione: Giornata Nazionale
Stato: Canada
Nota: Emesso in un blocco di 4 v. diversi
05643
Stato: Israel

06651
Stato: Israel
09406 Data: 01/12/1966
Emissione: 20esimo anniversario dell'UNESCO
Stato: Gibraltar

09498
Stato: Israel
09499
Stato: Israel

09500
Stato: Israel
09657 Data: 01/01/1972
Emissione: Serie ordinaria 7 v. vignetta uguale colore e valore diverso
Stato: Algeria

10014 Data: 05/03/2013
Emissione: Cibo per il mondo
Stato: China (Taiwan)
10149 Data: 01/01/1954
Emissione: Il generale San Martino e vedute locali
Stato: Argentina

10160 Data: 11/08/1984
Emissione: Aiuti in cibo per il mondo
Stato: Argentina
10545 Data: 17/09/1969
Emissione: Risorse nazionali
Stato: Australia

10637 Data: 26/01/1988
Emissione: Decimo anniversario dell'istituzione del Fondo Internazionale per loSviluppo dell'Agricoltura
Stato: Algeria
11079 Data: 02/08/1954
Emissione: Agricoltura
Stato: Bolivia
Nota: Emesso in una serie di 2 v. stessa vignetta ma colore e valore diversi

11397 Data: 22/10/1954
Emissione: 40esimo anniversario del Wheat Festival Carazinho
Stato: Brazil
11402 Data: 28/07/1960
Emissione: 100esimo anniversario del Ministero dell'Agricoltura Brasiliano
Stato: Brazil

11406 Data: 18/06/1963
Emissione: Libertà dalla fame
Stato: Brazil
11423 Data: 22/11/1979
Emissione: Giorno del Ringraziamento
Stato: Brazil

11426 Data: 27/11/1980
Emissione: Giorno del Ringraziamento
Stato: Brazil
11434 Data: 31/03/1982
Emissione: Prodotti agricoli
Stato: Brazil

11446 Data: 24/11/1983
Emissione: Giorno del Ringraziamento
Stato: Brazil
11458 Data: 28/11/1985
Emissione: Giorno del Ringraziamento
Stato: Brazil

11558 Data: 23/11/1982
Emissione: Giornata mondiale del cibo
Stato: Lebanon
Nota: Emesso in una serie di 3 v. diversi
12507 Data: 01/12/1966
Emissione: 20esimo anniversario della fondazione dell'UNESCO
Stato: British Virgin Islands
Nota: Emesso in una serie di 3 v. diversi

12557 Data: 01/12/1966
Emissione: 20esimo anniversario della fondazione dell?UNESCO
Stato: Brunei
Nota: Emesso in una serie di 3 v. diversi
12673 Data: 01/04/1965
Emissione: Prodotti agricoli
Stato: Bulgaria

13054 Data: 15/09/1930
Emissione: Serie ordinaria
Stato: Canada
Nota: Emesso in una serie di 6 v. diversi
13389 Data: 01/10/1916
Emissione: Mietitori
Stato: Hungary
Nota: Filigrana: Wm. 7: Croce dei Patriarchi
Emesso in serie di 2 v.

13403 Data: 02/09/1972
Emissione: The 175th Anniversary of the Founding of the Agricultural Academy, Georgikon at Keszethely
Stato: Hungary